第14回 OIC校内作文コンクールを開催しました。
| 2015-09-28 | 学校行事 |
今年もOIC校内作文コンクールが開催されました
この作文コンクールは、心の教育推進室(ココロンチーム)が主催するもので、文章を書くことで自己や周囲の人の「こころ」について考える機会をもってもらおうと、学生に参加を呼びかけているコンクールです。

第14回目の作文コンクールとなる今年のテーマは『

各クラス予選を勝ち抜いた58作品は、どれも読み応えがあり、『志』をもって自分としっかり向き合っている姿や、多くの困難の中にあってもさまざまな経験を積み、成長していく姿に心打たれました。
日頃、言葉にしないけれども大切な想いが伝わってきました

9月28日には、受賞者表彰式が行われ、
作文の部 最優秀賞 1名、優秀賞 2名、ココロンチーム賞 4名
ポスターの部 最優秀賞 1名
が表彰されました
少し緊張した面持ちで表彰状を受け取った後は、受賞者全員で学院長と記念撮影。
生き生きとした笑顔が印象的でした。

参加してくれた学生の皆さん、ありがとうございました。
来年度も感動する多くの作品に出会えますように。楽しみにしています!

「心の教育推進室(ココロンチーム)」について少しご紹介
心の教育推進室は、社会人対応力(対話力・作文力・面接力・マナー力・情緒力)の養成を実現するプロジェクトに取り組んでいます。その中にココロンチームは位置し、今回実施した作文コンクールをはじめ、PHP研究所が発刊している月刊「PHP」の活用、学内新聞発行(ココロンチーム便り)などの活動を行っています。