倉敷市の新任教師向けにOICの出前講座「マナー講座」を実施しました

倉敷市の新任教師向けにマナー講座を実施
電話対応や名刺交換のマナーをアドバイス

倉敷市内の小中学校で今春から教壇に立つ新任教師約90名が参加する初任者研修において、研修を担当する倉敷教育センターから依頼を受け、本校の出前講座【マナー講座】を実施しました。

「コミュニケーションマナー」をテーマに、第一印象の大切さや言葉づかい、電話対応の仕方などについてアドバイス。
名刺交換のロールプレイも行われました。

講座の締めくくりとして「マナーとは」との質問に、参加者から「相手とのかかわりの中で大切にするべきこと」「尊敬の気持ち」などの回答が寄せられました。

今回の講座を通してマナーへの理解を深め、児童生徒や保護者様をはじめ、同僚の先生方や地域の皆さんとの信頼関係づくりに役立てていただければ嬉しいです。