保育学科

あなたのクラスはどんなクラス?【保育学科(2年制)】

今回インタビューに答えてくれたのは保育学科(2年制)の民草さん。

私たちのクラスは女子のみの在籍で13人という保育学科で1番人数の少ないクラスです。担任も含め1人ひとりの個性が強いため、とても面白いクラスです。忙しい日々、仲間同士で支え合いながら一致団結して頑張っています!

主に保育に関する専門知識を学んでいます。

ですが、ただ保育と言っても障害児・者について学んだり園に通う年齢の子供だけでなく胎児の勉強や妊婦についての勉強など幅広く学んでいます。

そこで妊婦や胎児について学んだことを活かし、動画などを交えながらわかりやすくみなさんにお話ししようと思っています。

出産経験の有無に関わらず、女性の方にはもちろん!男性の方にも育児参加への第一歩として参考にして頂けるといいなと思います。

短い時間の中で作り上げた、私たちの2年間の学びの集大成です。

みなさんが「へぇ~知らなかった!そうなんだ!」という発見ができるよう頑張ります!

そして私たちが手作りした実際に保育士の使うペープサートや手袋シアターなどの展示もしているのでぜひ展示ブースにも遊びに来てください!