医療福祉事務学科

展示の見所【医療福祉事務学科】

今回インタビューに答えてくれたのは医療福祉事務学科の淺倉さん。

今回の卒業研究の展示物は何ですか?

認知症の中でも最も多いアルツハイマー型認知症についての説明をした上で、認知症の発症を少しでも遅らせるためにペッパーを使い運動、脳トレを行います。

その展示物の見どころを教えてください。

現在、ドラマ「大恋愛」の影響もありアルツハイマーについて耳にすることが多くありました。身近に感じる今だからこそ興味を持ってもらえると思います。

ある程度のことは、ご存知の方が多いかもしれないので、専門的な知識も取り入れました。難しい内容もありますが、ぜひ知っておいてもらいたい知識もあるので、モニターで見やすく分かりやすいPowerPointで説明します。

さらに、実際にペッパーくんと楽しく運動をしながら、脳トレを行えることも見どころの1つです。

医療現場に携わる者として、多くの方に認知症の現状を伝えられるよう、学生生活の集大成を出し切り、納得いくものにしたいと思います。