公務員速修学科

展示の見所【公務員速修学科】

今回インタビューに答えてくれたのは公務員速修学科の福光さん。

今回の卒業研究の展示物は何ですか?

私たち公務員速修学科は、岡山の産業をテーマとした展示をします。

岡山と言えば、桃やマスカットなどフルーツがよく思い浮かべられますが、産業についてもトップシェアの製品がデニム、マスキングテープなど多数あります。その一部を皆さんにご紹介できたらと思っております。

その展示物の見どころを教えてください。

岡山発祥の物や、国産ジーンズ発祥の地とされる児島地区で生産されるデニム生地は、品質の高さから国内外で高い評価を得ています。

生産量日本一である帆布や、土味がよく現れたぬくもりある風合いが魅力の「備前焼」など、暮らしに寄り添う質の高い工芸品など世界に誇る岡山の製品が見所です。珍しい備前焼のビールサーバーもあります。

現在岡山の製品について調査・収集中です。本番では、お越しいただいた方が「この製品も岡山のトップシェアなんだ!」ときっと驚かれると思います。

いろいろな発見ができる展示を目指しておりますので、ぜひ公務員速修学科のブースにお立ち寄りください。