公務員速修学科

あなたのクラスはどんなクラス?【公務員速修学科】

今回インタビューに答えてくれたのは公務員速修学科の中田さん。

男子17名、女子12名 計28人のクラスです。男女比は大体半々ぐらいで公務員になるために足並みの揃ったクラスです。

担任の先生は、生徒のことを第一に考えて進路相談や友達関係などさまざまなことに対応してくれます。

ブ公務員試験に必要な政治「経済」「生物・地学」「地理」「物理・化学」「歴史」「判断推理」「数的推理」の勉強に加え、合格後社会に出たときに恥のないように社会人としての知識を得るための授業もあります。

分野別では自分がなる職業について調べたり事務職に携わってから抱えると思われる問題に対して知識は未熟ながらもインターネットを利用して調べグループで解決策を考えています。

また、ひとつのテーマごとに実際に働いている職員の方の講演会を開きグループで発表しあって知識を得ています。

体育を選択したらスポーツクラブの方にストレッチの方法を教えてもらったり、体育館などを借りて行う課外授業ではシャトルランやバレーボールなどを通じて体力向上を目指しています。

この1年で学んだことの全てを発揮できるよう頑張りますのでぜひ見に来てください。