IT業界の最前線を知る!情報システム学科1年生が業界研究会を行いました

情報システム学科1年生が、企業の方にご来校いただき「業界研究会」を行いました💻

「企業と連携した実践教育」に力を入れているOIC。
業界研究会は、就職活動に向けて、企業が持つ最先端の知識、業界のトレンドや求められる人材像などを知り、自分のめざす職種や業界の理解を深めるために実施しています。

情報システム学科は今年度からカリキュラムがリニューアル。【アプリケーション専攻】と【クラウド・インフラ専攻】の2つの専攻から、自分の興味や適性に合わせて専攻選択ができるようになりました✨
今回の業界研究会では、それぞれの専攻の専門分野でご活躍されている企業様2社にお越しいただきました。

株式会社システムエンタープライズ 常務取締役 稲谷 聡 様

株式会社日本テクノス 執行役員 教育本部 本部長 若松 弘 様
株式会社日本テクノス 森本 友樹 様

ご登壇いただいた皆さまからは、これからの社会におけるITの役割、AIの将来像、業界全体の動きといった大きな視点でのお話から、実際に企業で取り組まれているIT技術の活用事例、業界で求められる人材像、OIC生へ期待すること、今からやっておくべき日々の習慣まで、とても貴重なお話やアドバイスをいただきました。

株式会社日本テクノスの森本様は、2年前にご卒業された情報システム学科のOB。IT企業の最前線で活躍されている先輩からのアドバイスに、在校生のみんなは、憧れともに真剣に耳を傾けていました👍✨

ご来校いただきました企業の皆さま、本当にありがとうございました!学生たちが学んでいるIT技術の社会的使命や企業での役割を改めて認識し、誇りと自信をもって未来へ進むための本当に素晴らしい機会となりました。心より感謝申し上げます。

未来に貢献するITエンジニアをめざして進んでいこう!😉👍

関連学科