データマーケター学科2年生が三共リース株式会社様と連携授業を行いました

OIC記者レポ🔍
データマーケター学科2
年生が企業連携授業

データ分析から導いたアイデアを提案しました!

貴重な学びの場として各学科で企業との連携授業を行っているOIC。
先日データマーケター学科2年の学生が、総合レンタル業の三共リース株式会社(岡山市北区)と行った連携授業の発表会が5月30日に開かれたので取材しました!

三共リース株式会社様からの課題として「会社の認知度を高めるためには」というテーマを事前に設定いただき、学生は5つのグループに分かれて課題解決のためのアイデアをまとめました。

発表会には同社の日笠保彦代表取締役社長も出席。
学生100人にアンケートした結果を分析し導いた「一人暮らし向けのリース商品」など、日ごろの学びや学生ならではのアイデアを生かした企画提案を発表しました。

日笠社長は「人の心に響くアイデアばかりでツールがうまく活用されている」と話しくださり、学生にとっても実際の企業様の持つ課題に対してプレゼンを行う良い経験となりました😊