CGデザイン学科が1・2年生合同制作! デザインゴールズ様のグッズ制作に取り組みました

CGデザイン学科が1・2年生合同制作!
デザインゴールズ様のグッズ制作に取り組みました

CGデザイン学科が、企業連携授業の一環で、1、2年生合同制作を実施しました。

今回はSDGsに取り組むデザイン・ゴールズ様から依頼いただいた、グッズやLINEスタンプ、アニメーション、説明動画を制作。
【企業連携による実践的なデザイン制作】の機会に加えて、コロナ禍でなかなか出来ていなかった【学科内での交流】の機会を増やしたい!という想いもあり、1・2年生合同での制作を行うことに✨
デザイン・ゴールズに登録されているクリエイター様の作品を外部に向けて発信するための宣伝用素材の作成を行いました💻

デザイン・ゴールズとは❓
DESIGN GOALs(デザイン・ゴールズ)は、岡山県備前県民局が実施する、障害者のある人のアート作品の独創性を活かした、商品化に向けたモデル事業です。SDGsなどに取り組みたい企業様とマッチングさせて、製品を世に送り出す取り組みをされています。

今回は1・2年混合の13グループに分かれて夏休み前から準備を開始‼グループリーダーを中心に完成まで各グループで制作を進めました。
最終日はデザイン・ゴールズ事務局の方をOICにお招きして発表会を実施。
ご参加いただいた委員の方からもご好評いただきました🤗

動画制作など初めて取り組む制作もある中でしたが、学生たちが中心になって手探りで準備し、新しい技術に取り組み、切磋琢磨して発表の日を迎えることができました😊
また、身近な先輩である2年生から1年生に向けて技術指導を行うことでお互いのスキルアップにもつながったようです!

さらにブラッシュアップを重ね、作品の完成・公開に向けて準備していきますのでお楽しみに!!

関連学科